欢迎来到江陵县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 江陵县 > 图片新闻
市委书记李新华江陵调研
时间:2013-07-31              

  座谈会现场

  调研江陵科技园

  5月18日下午,市委书记李新华一行对江陵科技园、鼎浩再生资源、天银循环经济、石化码头、家和宝厨具、龙渊湖改造、双港新城、集中还迁小区和沿江产业园产城联动轴等在建项目和生产企业进行了实地调研并听取了相关情况的介绍。市委常委、市委秘书长、统战部部长刘曾君,县领导陈爱平、万玲玲、胡成宏等陪同调研。

  在随后召开的座谈会上,县委书记陈爱平就我县园区开发、项目建设、招商引资、推进城镇化这四个方面的情况作了工作汇报。

  李新华对江陵的发展给予了高度评价。李新华指出,江陵不是新县、不是穷县,江陵就是荆州市的卫星城、滨江工业新城。近年来,江陵县委、县政府的观念、理念发展了根本性变化,这几年做规划、打基础,现在到了收获的季节。当前,江陵的发展态势非常好,发展正在进入快车道,特别是长江大桥的开工建设,北煤南运通道建设逐步加快,储配基地、电厂、煤化工等项目快速入驻,江陵的发展进入了历史上最快的时期。

  李新华要求,工业化的龙头不能动摇。目前,江陵抓工业有一个比较好的优势,就是大家的思路理念很好。抓工业就是为民生,就是为子孙后代就业、为城市创造税收。要广泛宣传,让我们每一位公职人员、干部群众都理解、支持工业发展。从荆州和江陵的情况来看,工业化还得靠招商。我们鼓励创业,就是通过引进大企业,为有创业能力的老百姓提供一个创业空间。招商引资与发展本土企业不矛盾,与鼓励创业不矛盾,而且反过来是促进创业,促进本土企业发展的。招商引资带来的是新兴的生产力、新兴的生产要素,带来的是竞争的市场理念,形成的是竞争的市场氛围。江陵规划的几个产业集群要抓紧抓好,就是要通过各种关系,不断地攻关全球、全国排在前十位的企业,把规划的45平方公里新区、20多平方公里的产业园填满。

  李新华认为,在抓工业发展、抓招商引资的同时,是可以腾出手来抓农业现代化、抓城镇化的。发展农业现代企业,就是把理念引进来,要大力推动农村土地流转,实行规模经营,把老百姓从土地中解放出来。我们的任务就是做好引导,主要就是流转价格的问题,这也得靠招商,招农业的龙头企业。只有招农业的龙头企业进来,老百姓才愿意流转土地。江陵靠近主城区,如果土地流转来种蔬菜,一般会达到一亩800到1000元。这样市场主体就会越来越多,农业现代化程度也一定会提高。

  李新华指出,城镇化的问题主要是规划和管理的问题。规划主要是引导农民在适合建房的地方建,政府要在适合的地方建基础设施。现在县城有了规划,熊河、普济、马家寨等三个重点乡镇要下决心把规划做起来。规划制定比较容易,但是规划的执行却不容易。管好了,没有规划也可以干,管不好,等于没有规划。一方面城市管理不是管普通老百姓,是管我们自己。这个是需要江陵县委、县政府下决心的。另一方面要高效经营城市。要征收与土地直接有关的税收,包括耕地占用税、土地使用税、土地增值税、契税、印花税等。要让老百姓的持有资产不断保值增值。这个必须通过管理才能实现。鸿忠书记在主体培训班上讲了两点,第一点是不在没有规划的地方盖房子,不建没有经过设计的房子。做到了这两句话,我们的城镇化就实现了。第二点是廉洁的问题。一个方面是靠群众监督、舆论监督、内部监督、纪检监察监督等,更重要的是靠公开。

  李新华强调,希望江陵在快速发展的基础上,把城镇化搞上来,通过城镇化来推动工业化,吸引更多的农民进城,保证江陵经济社会稳定健康长期的发展。

  县领导陈爱平、万玲玲、张如前、易波涛、胡成宏等参加座谈。


联系地址:湖北省荆州市江陵县  邮政编码:817000
电话:0713-5241859 传真:0713-5241859 电子邮件:habb5241859@163.com 投稿邮箱:habb5241859@163.com
江陵县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014964号
Copyright © 2013-2013 www.jlxbb.gov.cn. All Rights Reserved.