欢迎来到江陵县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 江陵县 > 行政体制改革
“大部制”改革推动检察工作
时间:2013-07-31              

  “大部制”改革推动检察工作

  大跨越  大发展

  ——江陵县人民检察院开展机关内部整合改革的成效

  党的十八大指出,要稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。去年以来,江陵县检察院在县委和上级检察机关的统一领导下,紧紧围绕“职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意”为目标,大胆探索“大部制”改革,将机关原有内设机构全部撤销,整合为5个部,按照“横向大部制、纵向扁平化、全面整合资源、突出检察官主体地位”的新模式,极大增强了检察干警办案办事的职责意识,提高了工作效率。

  一、“大部制”改革彻底改变了机构臃肿的毛病

  江陵县检察院是地市合并后成立的机构。由于地方现实条件较为困难,人才招录难,人才流失多,检察机关和其他部门一样,长期处于一种空编超负荷运转状态,严重制约了检察职能的正常发挥。目前,机关核定政法专编45人,内设机构18个,实有在编干警38人。受传统习俗影响,上面有什么机构,下面设置相应科室,机关出现了不少1人科室、或者1人兼顾多个科室现象。人少庙多,一方面导致机构臃肿、人无事做,另一方面也造成条块分割、事无人干。围绕整合力量、提升战斗力,党组绞尽脑汁,但由于没有触及根本、没有深入实质、没有改变关键,收效甚微。

  去年,省检察院决定在全省挑选部分基层检察院,推行“大部制”改革,江陵县院闻讯后,主动请缨,积极谋划,大胆试行。按照省检察院要求,主动撤销原有内设机构,将职能科室整合为批捕公诉部、职务犯罪侦查部、诉讼监督部、案件管理部和综合管理部等5个部。部门负责人由副检察长兼任,各部按照工作需要,配备主办检察官和协办检察官若干名,主办检察官直接对分管检察长负责,分管副检察长对检察长负责。机关共配备副检察长5人、主办检察官14人、协办检察官17人。改革初期,主办检察官由中层干部自然过渡,少量在具备检察官资格的硕士研究生中破格提拔。中层干部转变为主办检察官后,不再兼任过去的行政管理职责,只负责具体案件和具体事务。以前,以宏观管理为主的副检察长,要更多思考和负责具体事务;以前,肩负管理和指挥角色的“科长”,要更多战斗在一线。“大部制”改革成功实现了由物理整合向化学整合的艰难跨越,彻底杜绝了穿新鞋走老路的皮囊和根基。通过扁平化管理,减少中间环节,内设机构由以前的18个减为5个,减少了260%;一线力量由以前的15人扩充到31人,增加100%;指挥观望的“官”少了,谋事做事的“兵”多了,工作效率有了明显提升,工作面貌焕然一新。

  二、“大部制”改革全面优化了检察机关职能配置

  检察机关是国家的法律监督机关,打击刑事犯罪、查处和预防职务犯罪、履行诉讼监督是主要业务工作。为此,在改革过程中,围绕突出检察业务这一中心工作,设立“批捕公诉部、职务犯罪侦查部和诉讼监督部”,解决了如何强化监督、监督什么等问题;围绕提高办案质量这一核心工作,设立“案件管理部”,注重自身执法办案监督,确保检察权正确规范行使;围绕强化机关建设这一关键工作,设立“综合管理部”,具体负责政工人事、办文办会、后勤保障等事宜。通过“大部制”整合改革,把检察业务与综合事务分开、执法办案与自身监督分开,使机构的职能与配置更加分明、工作的流程与管理更加规范、内部的监督与考核更加严格。具体体现在三个方面:

  一是整合办案资源,办案效率不断提高。“大部制”改革后,人员结构由过去的3个层级(院领导、中层干部、一线干警)扁平化为2个层级(院领导、一线干警),决策的效率和质量大幅提高。同时,内设机构减少,办案力量向一线转移,主办检察官多为过去业务素质精良的中层干部,办案和办事有了更充沛的人才支撑和智力保障,办事效率自然增涨。

  二是凸显了法律监督属性,诉讼监督不断强化。改革前,机关18个内设机构,没有一个是专门从事法律监督的,10多个科室都被赋予了相应的监督职责。监督工作交叉重叠,责任主体混淆、责任内容模糊,神圣的法律监督作为一个不太大的蛋糕,被逐步分解、淡化。“大部制”改革后,设立诉讼监督部,专司侦查监督、审判监督和执行监督,很快使诉讼监督工作从“幕后”走到“前台”、从“副业”变成“主业”、从“被动”变为“主动”,一举实现了诉讼监督的专业化、规范化,解决了监督工作条块分割、线索流失、信息不畅等突出问题。全年,共展开立案监督12件22人,追诉漏罪漏犯12人次;提出刑事抗诉2件7人,受理民事申诉案2件,提出抗诉1件;对20多名监外“五种人”展开调查,落实帮教措施,法律监督的广度和深度均比往年有明显提升。

  三是强化案件管理,办案质量不断提高。针对社会质疑,检察机关是法律监督机关,在监督别人的同时,怎么解决自身监督等问题。近年来,虽然各级检察机关执行了人民监督员制度,加大了接受人大监督、新闻监督、社会舆论监督和党纪党规监督的主动性和自觉性,但类似的监督有的缺乏专业性、有的缺乏及时性、有的缺乏深入性,不能及时解决监督工作关口前移和监督工作全覆盖等根本问题。“大部制”改革中,设立案件管理部,主要负责受理和接待来信来访以及举报、控告和申诉,便于从人民群众的切身感受中查找问题;同时,案件管理部还负责质量监督和执法考评工作,工作负责定期开展案件质量评查活动,并按党组要求选评优秀公诉案件、优秀自侦案件、优秀诉讼监督案件和优秀法律文书,案件质量管理逐步实现由静态监督向动态监督转变、由事后监督向事中监督转变、由监督结果向监督流程转变。2012年,共受理各类审查逮捕案件153件221人,批准逮捕147件215人,提起公诉125件181人,查办职务犯罪案件11件12人,无一差错发生。

  三、“大部制”改革推动了检察工作科学发展

  实践证明,“大部制”改革符合司法运行规范、符合基层工作实际、符合检察改革方向。为深化改革成效,院党组狠抓机关工作新规范的制定和完善,狠抓岗位目标与绩效考核的落实和兑现,探索实行尊重检察官、优待检察官、激励检察官、凝聚检察官的机制和氛围,做到用真情感化人、用制度引导人、用事业成就人,检察干警自觉远离“庸懒散软”,积极开展创先争优,涌现出了不少先进集体和先进个人。全年,机关有4个单位被评为省市先进科处室、3人立功受奖;反贪工作连续4年综合考评位居全市第一、反渎职侵权工作被评为“全省十佳”、公诉集体被最高人民检察院授予“全国优秀公诉团队”荣誉称号,多名检察官在中、省、市业务竞赛中荣获较好名次,为地方检察工作争光添彩。

  “大部制”改革在提升效率、转变作风方面,还起到了催化和促进作用。县检察院积极融入党委政府中心工作,先后被评为县绩效考核优胜单位、县服务企业先进单位和县企业满意先进集体;在刚刚闭幕的全县人民代表大会上,检察工作经县人大代表民主测评,满意度处于县直部门前列、位居兄弟政法单位之首


联系地址:湖北省荆州市江陵县  邮政编码:817000
电话:0713-5241859 传真:0713-5241859 电子邮件:habb5241859@163.com 投稿邮箱:habb5241859@163.com
江陵县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014964号
Copyright © 2013-2013 www.jlxbb.gov.cn. All Rights Reserved.