欢迎来到江陵县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 江陵县 > 行政体制改革
广开门路化超编 严格制度保长效
时间:2013-07-31              

  加强机构编制管理,严格控制行政编制,消化超编人员,是贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,深化行政管理体制改革的重要组成部分。能否妥善消化超编人员,关系到机构编制管理的严肃性和权威性,关系到党和政府在人民群众中的形象。江陵县编办素来能清醒地认识此项工作的重要性和紧迫性,将之列为编办常规工作中的首要工作,常抓不懈。紧紧围绕“小政府、大服务”的目标,大刀阔斧精简机构,真刀实枪分流人员,有力促进了政府机构瘦身,压缩了财政人头支出,增强了干部工作的积极性,转变了吃饭政府的不良形象。

  一、机构编制现状

  全县行政事业单位共核定编制数6215名,其中行政机关1147名,事业单位编制5068名。截止今年上半年,全县实有人数行政机关有993名,其中县直党政群机关392名、政法机关245名、乡镇行政机关356名。事业单位有4616名,其中县直直属事业单位在编92名,县直部门所属事业单位在编4237名、离岗退养及待分流人员63名,乡镇事业单位在编134名、离岗退养及待分流人员90名。

  通过编办的不懈努力,江陵县已经完全有效控制住超编现象,目前,全县行政机关空编154名,事业单位空编452名,共空编606名。

  二、采取的措施

  形成人员超编的现象原因复杂,非朝夕能够解决。几年来,县编办紧紧把握两条基本原则,建立一个长效机制,对症开方,先易后难,逐年消化超编人员,渐进解决超编问题,使编制总量得到有效控制。

  (一) 严守入口不松手

  消化超编人员其根本的解决办法在于控制源头,断了超编的路,堵住进编的人。

  1、坚定领导立场,做编办强硬后台。机构编制管理是否严格,人员资源配置是否科学,关键是领导。综观超编现象,分析内在原因,过去有相当部分超编是因为部分领导在机构编制法规政策上掌握不全面,在违规进人问题严重性上认识不深刻,以致不能坚持原则,随意开口子,批条子,为违规进编之人打开了方便之门。纠正这一现象,把住编制大门,重中之重就是要坚定领导立场,使其全力支持编办工作。江陵县编办主任时刻抓住领导,为领导送政策,给领导传精神。每当有重要的机构编制法规文件出台,编办第一时间就把文件传递给各编委领导审阅;每参加完省市机构编制工作会议,编办立即将会议精神形成书面汇报材料,由主任亲自向编委各位领导汇报,让领导与时俱进,及时、全面地掌握机构编制各项法规政策和重要文件精神,做到在原则上能坚持,在立场上能坚定。

  近三年来,在成立机构、编内进人等事项上,各位编委领导,特别是县委、县政府的主要领导均能依靠政策办事,有依据就办,无规定就否,从不给编办压力,绝不越雷池半步。县委书记丁凡璋同志在今年县委扩大会议上对少数单位领导“争编争经费”的行为给予了严肃批评,并动员县直单位要主动地合并机构,精减人员,降低政府运行成本。县长、县编委主任蒋星华同志有句话时常挂在嘴边:机构编制工作事关农民减负问题,事关江陵发展大计,必须严格做到“三不增”:不超越审批权限擅自增设机构,不超编制配备人员,不超职数配备领导干部。近几年来的严格控制管理,使江陵县财政供养人数呈逐年下降趋势,截止今年7月,江陵县财政供养系数仅为1.4%。

  2、严格进人规定,杜绝随意增员。随着时代进步,江陵社会事业蓬勃发展,当前的各项工作对人员的素质和数量都提出了新的要求。进人,是必然的。为切实避免机关进人的随意性,彻底解决单位未满员,总量却超编的矛盾,必须明确进人原则,规范进人渠道。县编委明确规定,对因工作需要确需补充工作人员的单位,不管是行政机关还是事业单位,首先必须空编,才能进人。所补充人员,原则上实行总量控制下的宏观调控,即将超编单位人员调剂到缺编单位使用。行政机关工作部门进人的,严格按照编制空缺比例“缺三进二、缺二进一”的原则予以补充。若需面向社会补充专业型人才,必须在空编总额的60%以内招考。同时,严格遵守“凡进必考”原则,要求新进人员一律参加全省统一的公务员招考。事业单位需面向社会补充人员的,必须公开招考,在编内实行合同聘用制。教育战线需要补充教师的,按自然减员(即调出、自动离岗、在职死亡)总数的60%予以补充。

  3、争取领导设壁垒,提高进编门槛。一直以来,一些单位和部门以工作需要、人手紧张等各种理由,不断要求增设机构,扩充编制,请示之声与日增强。针对此问题,县编委各位领导本着从严从紧控编的原则,在将近两年时间里,凡新增机构编制编委会一律不予研究,对各单位和部门的请示不予受理,对要求进人问题不予讨论,在机构编制管理上又增加了一条铁的措施。

  (二) 疏通出口做推手

  死守进人关,不轻易开编进人,固然能有效控制编制总量,解决超编问题,但也会因此阻碍了机关干部的新陈代谢,可以想象,长此以往,机关工作人员结构会日益老化,工作效率、服务质量必定低下。这不是我们控编的目的,控编不能因噎废食。消化超编人员,除节流外,更应开源。做到有出有进,不断注入活水,才能焕发机关活力,才能建立精干、高效的政府,才能促进江陵经济和社会的和谐、快速发展。为此,几年来,县编办广开门路,始终坚持“撤、并、转、清”四字方针,盘活编制资源,不断为解决超编问题寻求新途径而不懈努力。

  1、撤销消化。随着社会经济发展方式的转变,原计划经济模式下运行的事业单位已完全不能适应,对这些长期不运作、工作职能已消失完全没有存在必要的单位坚决予以撤销,如我们撤销了职能萎缩的县政府驻武汉办事处,收回其占用的有限编制资源。

  2、合并消化。对单位之间职能相近或相同,职能履行分散的,按照“精简、效能”的原则,实行归并,整合机构,精简人员。通过合理调整政府工作部门的职能,科学配置人员编制,以精简人员,收回空编。今年,我们将建设局下属的管辖范围相近、业务性质类同的城监大队、园林站、环卫所予以整合,组建“江陵县城市管理局”,通过合理配置岗位,重新核定编制32名,原单位几十名工作人员身份转变为合同聘用制,退出编制序列。我们还将乡镇企业管理局、贸易局和县财贸办公室的职能进行整合,组建成县经济商务局。将县经济体制改革办公室和县计划发展局的职能进行整合,组建成发展和改革局。将县国资局的职能归并到县财政局。通过把密切相关的职能集中在一个大的部门统一行使,重新实行“三定”,科学配置资源,起到了精兵简政的良好效果,盘活了宝贵的编制资源。

  我们在全县教育系统实行了“撤、并、减、化”的综合配套改革,撤销全县9个乡镇教育组,仅设教育干事、干事助理各1人,撤并生源匮乏的学校51所。学校教育资源的科学配置,不仅显著地提高了教育教学质量,更是最大程度地节约了人力、物力,因此而精减下来的424名民办教师全部辞退。

  3、转制消化。将一些条件成熟的生产经营类和中介服务类事业单位实施转企改制,积极推向市场。我们将县公路局下属的经营性事业单位路桥、路发公司合并后整体出售,实现了公路施工、养护民营化。全局除局机关23名人员编制外,其余职工均与县公路局解除了劳动关系,由“事业人”转变为“社会人”。将县电视台的网络资产、资源及作业人员剥离出来,与各乡镇广播电视站共同组建江陵县广播电视网络公司,实行企业化经营,原职工81名退出财政供养。将审计事务所推向社会,转变为民营中介组织,独立经营,自负盈亏,收回其占用编制。

  4、清退消化。建立长期的联合工作机制,由县监察局、县编办、县财政局和县人事局组成监督检查组,定期清查各单位工作人员在编在岗情况,坚决清退各种非正当理由占用编制人员,回收编制资源。2005年,我们对全县教育系统进行了清查,清理出自动离岗教师27名和吃空饷教师44名。依据相关规定,按程序将这27名教师作自动离职处理,强制退出编制序列,并及时注销44名吃空饷教师编制。

  (三) 建立机制保长效

  1、严格执行机构编制工作“三个一”的审批管理制度。即机构编制工作由编委及其办事机构一个部门承办,主管机构编制工作的领导“一支笔”审批,机构编制部门一家行文。对未经县编委会集体研究并经过“一支笔”审批,擅自增设机构,增加人员编制和领导职数,随意进人的,除其结果一律视为无效外,还要按照国家有关法规和政策由有关部门对相关责任人予以严肃处理。同时要认真贯彻落实中央编办“五不准”和关于机构编制工作的各项政策规定,做到按政策办事,按规则办事,按规范办事,进一步强化机构编制工作的制度化、规范化和科学化管理。

  2、建立了财政供养目标责任考核制度。将财政供养人员总量控制目标落实情况列入各单位的目标责任制年度考核内容,认真开展和贯彻好财政供养人员增长和供养系数的控制工作。组织、编制、人事、财政、纪检监察等部门各司其职,在机构编制和人员管理上形成协调联动、齐抓共管的局面,并加大对违纪违规单位负责人的责任追究和查处力度,切实维护机构编制的严肃性、权威性和法律效力。

  3、实施“阳光编制”,实行“一人一编一卡一证”。全面落实编制实名制的“阳光管理”,实行“一人一编一卡一证”的“四位一体”管理办法。对行政、事业、工勤编制以及其他专项编制做到全部实行严格分类管理,定编定岗到人,实行内部监管和社会监督相结合,杜绝超编、超职数和混编混岗现象。

  4、实行“用预算管编制,用资金管人头”的办法,强化人员的经费约束。对在核定编制内的人员增减,依照“减人不减经费、增人不增经费”原则,未按规定办理有关手续、通过非正当途径挤进党政机关和全额拨款事业单位的人员,财政在单位部门预算编审和调整时,除不安排相关人员工资和公用经费外,还同比例扣减单位的公用支出,从经费管理的源头有效杜绝超编问题的出现。


联系地址:湖北省荆州市江陵县  邮政编码:817000
电话:0713-5241859 传真:0713-5241859 电子邮件:habb5241859@163.com 投稿邮箱:habb5241859@163.com
江陵县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014964号
Copyright © 2013-2013 www.jlxbb.gov.cn. All Rights Reserved.