欢迎来到江陵县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 江陵县 > 最新动态
中共江陵县委机构编制委员会办公室2017年度法治建设工作总结
时间:2017-12-23              




 

    2017年以来,县委编办按照县委法治江陵建设领导小组《2017年江陵县法治建设工作要点》、《江陵县人民政府关于印发〈分解落实法治政府建设工作任务〉的通知》(江政发﹝2016﹞11号)相关精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真落实法治江陵建设工作任务部署,采取形之有效的措施,不断推进法治建设工作,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。现就有关情况汇报如下:
  一、加强法律法规业务知识学习,努力提高法律素质
  (一)深入学习宣传各项法规政策。办领导班子成员带头学习各项法规知识,积极参加宪法日暨法制宣传日系列活动,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,结合“两学一做”学习教育引导全体干部职工牢固树立宪法意识、增强法治观念,自觉履行维护法律尊严、保障法律实施的职责。
  (二)加强党规党纪宣传教育。认真组织学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内新法规;把法纪教育和勤政廉政教育纳入机关集中学习的重要内容,有重点、有针对性地加强理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育。通过组织观看反腐倡廉的警示教育片、召开学习座谈会等活动,切实增强了党员干部的廉洁自律意识,夯实了党员干部廉洁从政的思想道德基础。
  (三)结合履职尽责学法。“法治”的建设是造福广大群众的一项重要举措,也是需要广大干部职工共同参与的一项重要工作。年初,办机关制定了年度法治建设学习计划,明确了干部职工学习的内容、时间、方法和要求,健全干部职工学法制度。将法治宣传教育纳入机关集中学习内容,结合“五年一次”执法资格证换证考试,我们组织开展了《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《湖北省行政执法条例》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例》等法律、法规的学习,不断提高干部职工法律意识,充分调动干部职工参与法治建设的积极性和创造性。高度重视干部职工的法律法规和理论业务学习,为机关每个领导干部及工作人员添加学法用法账号,每天坚持学法1小时,年底人均学分达1000多分,始终把提高党员法律素质和实际工作有机结合起来,加强与自己所担负的工作密切相关的法律法规学习,掌握业务工作中涉及的基本法律法规、各种法律关系及法律程序。通过学习明白法律规定什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度,不当法盲,不做糊涂事。为全面提高党员干部的党性意识、服务意识和业务技能提供了法律保障。
  二、把法治思维贯穿于工作始终,充分发挥部门在推进法治建设的职能作用
  (一)以转变政府职能为主线,健全完善县乡两级权责清单制度建设。一方面,全面清理完成乡镇政府权责清单,打通政府权责清单“最后一公里”。印发《关于推行乡镇政府权责清单制度的通知》(江审改发﹝2017﹞1号),推动权责清单制度向基层延伸。6月12日,组织召开推行乡镇政府权责清单制度培训暨编审会,以《湖北省乡镇政府通用权力清单》为基础,指导8个乡镇完成权责清单编制工作。6月26日,8个乡镇均在县政府门户网站“晒”出了本乡镇权责“家底”。另一方面,强化权责清单运行制度建设,在“管好用活”权责清单上下功夫。及时报请县政府印发《江陵县县级权责清单运行情况督察评估方案》。重点围绕部门权责清单制度建设、行政许可事项、行政处罚事项、行政检查事项、行政征收事项、行政确认事项、行政审批中介服务事项等7个方面,对权责清单中权力行使主体进行全面督察,督促各部门严格按照权责清单履职尽责。2017年,提请县政府取消、调整、承接行政权力事项20项。
  (二)以规范中介服务为重点,依托平台实现中介机构资源信息共享。一方面,深入开展“红顶中介”专项检查。以破除垄断服务为核心,全面清理整顿“红顶中介”。针对前两轮清理的16家“红顶中介”,强化整治情况“回头望”。另一方面,积极推广湖北省行政审批中介服务“网上超市”平台。与县政务服务管理办联合举办推广运用中介服务管理平台培训会议,组织相关县直部门完成行政审批中介服务事项录入和中介服务资质关联工作。目前,全省已有1476家中介机构入驻该平台,项目业主可通过平台实现自动筛选中介机构、网上随机摇珠、网上评价等全流程服务,进一步破除中介服务垄断、提高中介服务质量。
  (三)以转变监管方式为核心,强力推进“双随机一公开”监管体制改革。紧紧围绕实现随机抽查事项年底前全覆盖目标,组织召开全县“双随机一公开”监管工作推进暨平台应用培训、信息录入会议,开展“双随机一公开”监管工作落实情况专项督察,强力推进“双随机一公开”监管体制改革。截止11月底,25家具有双随机检查任务的部门已开展抽查144项,占随机抽查事项的100%。
  (四)以便利群众办事为关键,大力推进证照清理规范试点工作。及时报请县政府同意印发《县人民政府办公室关于开展证照清理规范工作的通知》(江政办电﹝2017﹞19号),对县乡两级现有证照进行全面彻底清理、调整,推动证照事项清单化管理。目前,已将初步清理的证照事项清单(148项)提交省编办。
  (五)以“一网覆盖,一次办好”为目标,加快推进行政审批标准化试点工作。按照省审改办统一部署,9月底前及时编制上报了行政许可事项清单、行政许可服务指南,为建立统一、高效的网上政务服务体系奠定坚实基础。近期,正在积极组织各相关部门及时认领行政许可事项、编写完善服务指南和审查细则,确保政府工作部门以一个窗口、一个标准对外提供政务服务,实现“一网覆盖、一次办好”的目标。
  总之,今年以来,在县委县政府的正确领导下,我办法治建设工作取得了一定成效,法治建设基础工作有明显加强。今后,我们将继续按照县委法治江陵建设领导小组既定的工作思路,努力做好下一步法治建设工作,全面落实下达给我办的法治建设分工任务,为全面推进法治江陵建设做出应有的贡献。
    
    


                                                                                                   中共江陵县委机构编制委员会办公室
                                                                                                               2017年12月5日
                      
                      
                      


联系地址:湖北省荆州市江陵县  邮政编码:817000
电话:0713-5241859 传真:0713-5241859 电子邮件:habb5241859@163.com 投稿邮箱:habb5241859@163.com
江陵县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014964号
Copyright © 2013-2013 www.jlxbb.gov.cn. All Rights Reserved.