欢迎来到江陵县机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 江陵县 > 最新动态
中共江陵县委机构编制委员会办公室2017年工作总结和2018年工作安排
时间:2017-12-23              

  今年来,在县委、县政府、县编委的正确领导下,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,继续深化行政审批制度改革,严格控制和优化配置机构编制,加快推进政府职能转变,为全面完成全年目标任务奠定了坚实基础。现将2017年来的工作总结以及2018年工作思路汇报如下:
  2017年工作总结
  (一)以简政放权“服务+监管”为核心,深化行政审批制度改革
  1.以转变政府职能为主线,健全完善县乡两级权责清单制度建设。一方面,全面清理完成乡镇政府权责清单,打通政府权责清单“最后一公里”。印发《关于推行乡镇政府权责清单制度的通知》(江审改发﹝2017﹞1号),推动权责清单制度向基层延伸。6月12日,组织召开推行乡镇政府权责清单制度培训暨编审会,以《湖北省乡镇政府通用权力清单》为基础,指导8个乡镇完成权责清单编制工作。6月26日,8个乡镇均在县政府门户网站“晒”出了本乡镇权责“家底”。另一方面,强化权责清单运行制度建设,在“管好用活”权责清单上下功夫。及时报请县政府印发《江陵县县级权责清单运行情况督察评估方案》。重点围绕部门权责清单制度建设、行政许可事项、行政处罚事项、行政检查事项、行政征收事项、行政确认事项、行政审批中介服务事项等7个方面,对权责清单中权力行使主体进行全面督察,督促各部门严格按照权责清单履职尽责。2017年,提请县政府取消、调整、承接行政权力事项20项。
  2.以规范中介服务为重点,依托平台实现中介机构资源信息共享。一方面,深入开展“红顶中介”专项检查。以破除垄断服务为核心,全面清理整顿“红顶中介”。针对前两轮清理的16家“红顶中介”,强化整治情况“回头望”。另一方面,积极推广湖北省行政审批中介服务“网上超市”平台。与县政务服务管理办联合举办推广运用中介服务管理平台培训会议,组织相关县直部门完成行政审批中介服务事项录入和中介服务资质关联工作。目前,全省已有1476家中介机构入驻该平台,项目业主可通过平台实现自动筛选中介机构、网上随机摇珠、网上评价等全流程服务,进一步破除中介服务垄断、提高中介服务质量。
  3.以转变监管方式为核心,强力推进“双随机一公开”监管体制改革。紧紧围绕实现随机抽查事项年底前全覆盖目标,组织召开全县“双随机一公开”监管工作推进暨平台应用培训、信息录入会议,开展“双随机一公开”监管工作落实情况专项督察,强力推进“双随机一公开”监管体制改革。截止9月底,25家具有双随机检查任务的部门已开展抽查120项,占随机抽查事项的83.33%。
  4.以便利群众办事为宗旨,大力推进证照清理规范试点工作。及时报请县政府同意印发《县人民政府办公室关于开展证照清理规范工作的通知》(江政办电﹝2017﹞19号),对县乡两级现有证照进行全面彻底清理、调整,推动证照事项清单化管理。目前,正在对证照事项清单进行审核。
  5.以“一网覆盖,一次办好”为目标,加快推进行政审批标准化试点工作。按照省审改办统一部署,9月底前及时编制上报了行政许可事项清单、行政许可服务指南,为建立统一、高效的网上政务服务体系奠定坚实基础。近期,将组织开展行政职权和服务事项管理系统业务培训,组织各相关部门及时认领行政许可事项、编写完善服务指南和审查细则,确保政府工作部门以一个窗口、一个标准对外提供政务服务,实现“一网覆盖、一次办好”的目标。
  (二)以机构编制“服务+管理”为重点,为各项事业提供体制机制保障
  1.摸清教育底数,推动事业单位分类改革。今年4月,为找准公益类事业单位改革突破口,结合全县学校反映师资不足问题,我们对全县28所中小学校进行了拉网式排查,对学校在编在岗人员、学校生源、教师授课课时、学校运行等情况进行了摸底,全面掌握了教育系统编制及人员状况,为后一步推进公益类事业单位改革奠定了基础。
  2.争取用编计划,解决全县人手不足问题。根据我县机关事业单位普遍存在人员结构不合理、人少事多、编制空额较大问题,我们加大招考用编争取力度,争取招录公务员和参照公务员法管理事业单位用编计划114名,争取事业单位招聘用编计划161名,争取全省农村义务教师招聘用编计划90名。
  3.精确编制数据,提供精准扶贫大数据比对依据。6月上旬,根据全省精准扶贫大数据比对工作需求,结合机构编制实名管理工作实际,我们对全县机构编制实名制数据进行梳理,对原报送15位身份证号码的人员信息,一律更新为18位身份证号码,对工作有调整或调出人员进行了全面梳理,共修改数据一千余条,为大数据比对提供了准确详实的在编人员信息。
  4.全面整合资源,完善公共检验检测中心建设。为进一步做强、做实县级公共检验检测中心,我们在摸清县粮油质量检测站和县质量监督技术检测中心2家单位人员编制、主要职责、运行状况和相关资质的情况下,通过多方协调并报请主要领导同意后,撤销了县粮油质量检测站和县质量监督技术检测中心,相关职能、人员编制、设施设备整体划转到县公共检验检测中心,完善了县公共检验检测中心的平台建设。
  5.聚合多方力量,加强食品药品监管队伍建设。根据全县食品药品监督管理工作需求,为逐步完善食药监管体系,我们按照“一乡一所”的要求,增设郝穴、沙岗、马家寨、秦市4个乡镇食品药品监管所。为进一步加强食品药品监督管理执法力量,保障执法力量迅速到位,按照县委要求,我们经多方协商,从县工商行政管理局划转8名执法人员到县食品药品监督管理局,并争取市编办支持,一次性满编满员招考8名工作人员,使得食药监管力量迅速加强。
  6.整合各类职责,搭建公共资源交易大平台。为进一步建设好全县公共资源交易中心平台,满足全县公共资源交易需求,我们按照上级要求,在江陵县公共资源交易中心加挂“荆州市公共资源交易中心江陵分中心牌子”。同时,为强化中心职责,我们在不新增机构的基础上,将县政府采购中心在县公共资源交易中挂牌,建成了集国有产权交易、政府采购、土地交易等职能于一体的交易管理平台。
  7.开展各项检查,严肃机构编制各项纪律。今年,依据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》,我们对全县进行了拉网式的机构编制监督检查,对涉及机构编制违纪违规问题要求整改到位。根据“双随机一公开”要求,按照3%的比例通过系统抽查5家事业单位,对事业单位法人证书使用情况、开展业务活动情况、年度报告资料情况开展了上门检查,对检查中存在的问题反馈到其主管部门进行了限期整改。
  (三)以自身建设“规范+提高”为目标,切实提高机构编制队伍的能力和水平
  1.以“两学一做”学习教育为载体,打造忠诚、奉献、创新、高效、卓越队伍。党建工作强化领导班子,特别是一把手党建工作主体责任,落实党支部书记公开承诺,增设一名纪检委员以健全党组织机构,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,规范开展“支部主题党日”、“三会一课”等党内活动,支部党员“四个意识”得到加强,工作作风得到改善;班子团结有力,干事创业氛围浓厚。
  认真履行“一岗双责”,扎实推进全面从严治党向纵深推进。组织学习全面从严治党辅导报告、《党章》《准则》《条例》知识、收看《“人情”往来真愁人》、《以廉为宝》、《面子》微视频等内容20余次,节假日向机关干部发送廉政短信30余条,支部副书记代表办党支部接受县电视台全面从严治党“微访谈”活动,扎实开展“人情风”“慵懒症”“圈子文化”和“好人主义”专项整治活动,进一步健全机关财务、人事及日常管理等制度,引导党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线,努力营造风清气正的良好环境。
  全面加强宣传思想文化和意识形态工作,落实每周集中学习制度,加强精神文明创建工作,依托“文化三县”创建工作营造了机关“书香”氛围。认真开展社会治安综合治理和法治江陵建设工作。督办全体工作人员参与学法用法及考试平台应用、法智今微知识 测试等活动;落实全县“两车整治及治安保险工作会议”要求,全面完成办机关全体人员治安保险任务;扎实开展法律顾问局村共享工程工作,做到法律顾问、阵地建设、考核机制落实。
  2.积极服务参与县委县政府其他中心工作。以驻村工作组为依托,强化扶贫工作责任。我办选派精干力量与县委宣传部、联通公司一道进驻秦市乡永丰村,按照“坚持攻坚目标、确保责任落实;坚持精准方略、确保脱贫质量;坚持问题导向、确保整改到位 ”的原则,全面落实驻村精准扶贫各项工作。今年以来,对76户建档立卡贫困户档案信息和数据进行了完善;规范填写《扶贫手册》152份并逐一分发到户,逐户完善帮扶工作日志,因户施策制定具体帮扶工作措施。今年以来,我办帮扶秦市乡永丰村村集体建设和走访慰问贫困对象,资金和物质价值10多万元,截止目前我办结对帮扶贫困户29户115人。积极配合做好省级文明城市创建和省级卫生城市创建工作,积极申报创建“省级卫生单位”。落实企业秘书工作制度,定期为企业解决了在生产、经营方面遇到的问题:为企业多方争取落实县域经济发展调度资金400万元,缓解企业资金周围困难;深入企业车间开展“夏送清凉”活动;协调、指导、落实企业党建带群建规范化建设工作,并与企业支部开展“支部联支部联合主题党日活动”;为企业送党报党刊及理论学习资料,提高企业行政、支部、工会管理队伍政策水平和理论素养。主要领导多次走出去开展招商引资工作。选派工作人员参与征地拆迁工作得到内荆河片区指挥部的高度认可。积极开展委员提案代表建议办理工作。认真完成作为安全生产和环委会成员单位职责任务。
  2018年工作安排
    一、工作思路:
    2018年是实施“十三五”规划的关键之年,做好2018年的各项工作对我们加快建设“两区一中心”,全面建成幸福小康新江陵具有重要意义。县委编办将以十九大精神为指引,紧紧围绕县委、县政府中心工作大局,深入学习贯彻落实十九大精神,扎实做好行政审批制度改革和机构编制改革工作,积极承接省市和县委交办的各项重要改革工作,为江陵经济社会发展提供体制机制保障。
  二、重点工作:
    (一)运用“互联网+”思维,深化“放管服”改革
  1.简政放权。根据法律法规立改废释及机构职能整合等情况,持续抓好我县行政权力清单动态调整管理。按照省审改办统一部署,启动行政许可相关证照年检的清理工作,改革部分年检管理方式,实行年度报告公示制度,对可延长年检周期的尽量减少一年一检,减轻企业和群众负担。(完成时间:2018年12月;责任人:何媛)
  2.放管结合。按照依法监管、公正透明、权责一致、社会共治原则,进一步加强和完善事中事后监管机制,努力形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局。继续推行“双随机、一公开”制度、责任追溯制度、经营异常名录和黑名单制度,着力提高市场监管效能。(完成时间:2018年12月;责任人:何媛)
  3.优化服务。以依法行政、简明实用、积极创新、持续改进为原则,围绕行政许可事项管理规范、流程管理规范、服务规范、监督检查评价规范,加快推进行政审批标准化建设。根据中省市改革精神,持续抓好行政审批中介服务事项清单动态调整。巩固“红顶中介”治理成果,破除服务垄断,规范服务行为。(完成时间:2018年12月;责任人:何媛)
  (二)采取“渐进式”方式,狠抓体制机制建设
  1.大力推进重点领域和关键环节改革。一是落实完善县乡人大机构设置、优化组成人员结构工作。二是按照中、省部署做好监察体制改革相关工作。三是着力推进综合执法体制改革。积极推进市场监管体制改革,整合市场监管资源,综合设置市场监管机构。探索交通系统综合执法改革,继续推行部门内部综合执法改革,推进跨部门和区域性综合执法。按照“一个部门管市场”和“一支队伍管执法”的改革模式,推进执法管理力量下沉,切实提高执法水平。四是配合做好法院、检察院机构编制上划统一管理。(完成时间:2018年12月;责任人:郭撼)
  2.纵深推进事业单位分类改革。二是稳步实施承担行政职能事业单位改革。根据全省推进承担行政职能事业单位改革实施意见和统一安排,适时全面推开改革。三是积极推进从事公益服务事业单位改革。按照上级公益类事业单位改革相关依据,通过开展试点,进一步探索公益一类和公益二类事业单位在机构编制、人事制度、收入分配、财务管理、监督检查等方面不同的管理办法和政策措施。(完成时间:2018年12月;责任人:郭撼)
  3.加强机构编制管理。一是严格机构编制总量控制。坚决落实财政供养人员只减不增要求,严控总量,盘活存量,调整结构,创新管理,实现增减平衡,切实管住管好、用好用活机构编制这一重要执政资源。探索建立编制动态调整机制,建立中小学教师编制系统内统筹调剂分配机制。二是大力推动编制实名制管理。确保实名制数据全面、真实、准确,充分发挥实名制系统的作用,逐步实现机构编制相关业务工作由线下转到线上办理。做好机构编制统计月报季分析工作。继续推进网上名称管理工作,努力实现中文域名注册、网站挂标全覆盖。三是强化机构编制督查工作。组织开展控编减编、规范领导职数管理、机构编制纪律规定执行落实情况专项检查。深入推进预防工作,加大机构编制违规违纪行为举报受理、案件查办力度,及时通报典型案件。进一步推进机构编制政务公开工作。加强和规范机构编制审计工作制度。(完成时间:2018年12月;责任人:郭撼)
  (三)念好“三四三”口诀,不断加强自身建设
  将深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神贯穿下段工作始终,特别是要认真落实习近平总书记关于“深化机构和行政体制改革”的要求。面对改革逐步成为编办工作主线的新形势新要求,县委编办将按照全省机构编制工作会议精神,着力围绕提高政治站位、提高思想站位、提高工作站位“三个站位”,扎实抓好更加注重系统研究,更加注重主动作为,更加注重借势借力,更加注重总结宣传“四个更加注重”,着力打造队伍、作风、业绩“三个一流”,不断加强县委编办自身建设,积极转变思维方式和工作方式,不断提升机构编制工作在经济社会发展中的贡献度。(完成时间:2018年12月;责任人:李美健)

联系地址:湖北省荆州市江陵县  邮政编码:817000
电话:0713-5241859 传真:0713-5241859 电子邮件:habb5241859@163.com 投稿邮箱:habb5241859@163.com
江陵县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13014964号
Copyright © 2013-2013 www.jlxbb.gov.cn. All Rights Reserved.